站内
  • 站内

当前位置:

眉山新闻网

>

三农

>

公告公示

眉山市农业局关于印发眉山市农业生态环境网格化环境监管实施方案的通知

新闻来源:      

更新时间:2018-06-07 09:46:20      

责任编辑:何海娟


  各区县农业(农牧)局、农机局,局属各单位:

  现将《眉山市农业生态环境网格化环境监管实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附件:眉山市农业生态环境网格化环境监管实施方案

  眉山市农业局

  2018年5月31日

  眉山市农业生态环境网格化环境监管实施方案

  根据市政府《关于印发〈眉山市网格化环境监管实施方案〉的通知》(眉府办函〔2015〕130号)和市环委会《关于印发〈眉山市网格化环境监管工作考核细则〉的通知》(眉环委办〔2018〕14号)要求,结合农业部门生态环境保护职能职责,制定本方案。

  一、工作目标

  按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,通过落实网格化管理措施,进一步强化全市农业生态环境保护工作责任,完成省农业厅下达的生态环境保护各项工作目标和市环境保护委员会下达的网格化环境监管工作任务。

  二、网格划分及任务分工

  设置市农业局和各区县农业局两级监管网格,建立“划片包干、定人定岗、定位定责”的监管体系,形成“横向到边、纵向到底”的网格化管理责任制。

  (一)纵向网格及工作职责。

  一级网格:建立以市农业局为责任主体的一级环境监管网格,市农业局主要负责人为一级网格的总负责人,分管领导为一级网格责任领导,局属相关科站为一级网格员。负责指导二级网格的建立和运行,监督本级网格内责任单元履职情况,对其工作业绩进行考核评价,负责协调由多个部门才能完成的统一行动。本级责任单元职责,承担本部门环境监管任务,向其他责任单元及时移交不属于本部门环境监管职责范围的污染信息,并提出处理建议。负责向责任主体汇报有关环境保护的重大事项,并向其提出应由各个部门联合执法的意见建议。

  二级网格:建立以各区县农业局为责任主体的二级环境监管网格,由各区县农业局局长为二级网格的负责人。负责各自管理辖区的农业生态环境保护工作,落实监管方案,明确监管任务,建立与上级网格的联动机制,配备必要的环境保护监督员;负责日常了解、巡查、协调和监督,协助上级网格开展环境监管工作,监督本级网格内责任单元履职情况,并对其工作业绩进行考核评价。本级责任单元职责,负责完成本级责任主体和上级主管部门下达的工作任务,并收集网格内的信息,形成具体意见上报。

  (二)横向网格及工作职责。

  1.负责农用地、渔业水域、草原、宜农湿地及农业种质资源保护和管理。(土肥站牵头负责农用地、宜农湿地保护与管理,农经站参与;水产渔政科牵头负责渔业水域保护与管理;科教站牵头负责农业种质资源保护与管理,粮油科、经作站、种子站参与)

  2.拟定渔业水域生态保护规划,按照职责权限对涉渔项目进行审批和管理。(水产渔政科牵头,法规科、执法支队参与)

  3.制定和实施生态农业建设规划,对农产品产地安全实行分级管理。指导农业生物质产业发展和节能减排工作,指导生态农业、循环农业发展。(土肥站牵头组织相关科站编制生态农业建设规划;土肥站牵头负责农产品产地安全实行分级管理,质监科、粮油科、经作站参与;农能办、土肥站牵头指导农业生物质产业发展和节能减排工作;土肥站牵头负责指导种养循环农业,农能办参与)

  4.负责农业面源污染防治,加强耕地、水生野生动植物和渔业水域生态环境保护。指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料,防止和减少农业生产资料形成的污染。配合有关部门对农业生态环境污染事故进行调查处理。配合相关部门对全市农作物秸秆禁烧工作,加强秸秆等农业废弃物农业资源化利用。(土肥站牵头负责耕地生态环境保护;水产渔政科负责水生野生动植物和渔业生态环境保护,执法支队参与;土肥站牵头负责指导农民科学使用化肥,粮油科、经作站参与;植保站牵头指导农民科学使用农药,粮油科、经作站参与;粮油科、经作站共同牵头负责指导农民科学使用农膜;执法支队配合有关部门对农业生态环境事故进行调查处理;土肥站配合有关部门对全市农作物秸秆禁烧工作;土肥站牵头负责加强农作物秸秆资源化利用,粮油科、经作站、农能办、农机发展科参与)

  5.加强耕地污染防治与修复工作,加强耕地调查监测与评价,建立农业产地环境监测评估和预警体系。负责耕地质量、农产品及产地土壤安全监测。(土肥站牵头负责耕地污染防治与修复、耕地调查与评价、耕地质量监测、农产品产地土壤安全监测、建立农业产地环境监测评估与预警体系;检测中心负责农产品质量安全检测,质监科参与)

  6.负责农业外来入侵有害生物和农业野生植物资源的监督管理。(科教站牵头负责农业外来入侵有害生物扩散和防范农业野生植物资源丧失,水产渔政科、植保站参与)

  7.负责农业系统自然保护区、水产种质资源保护区监督管理。(水产渔政科、执法支队牵头负责水生生物自然保护区监督管理、水产种质资源保护区监督管理)

  8.负责农用机械的污染防治工作。(农机监理所牵头负责农用机械的污染防治工作,农机安监科、农机发展科配合)

  三、网格监督

  (一)上级监督。一级网格督查二级网格的日常运行情况,责令下级网格责任主体不断完善和优化网格化环境监管体系。

  (二)公众监督。鼓励各级网格设立农业生态环境监督员,负责牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。新编、修订的网格化划分