站内
  • 站内

当前位置:

眉山新闻网

>

新闻

>

眉山网评

聚力攻坚 奋力推动经济发展提升新跨越

新闻来源:眉山网      

更新时间:2020-02-21 08:17:33

责任编辑:任枫枫


  ——论深入学习贯彻市委四届十四次全会暨 市委经济工作会议精神


  □本网评论员


  如何抓好今年的经济工作?市委四届十四次全会暨市委经济工作会议给出了明确答案。今年是市委确定的“开放发展攻坚年”,需要全市上下聚焦重点、聚力攻坚,彻底解决制约开放发展、示范引领的难点、堵点和痛点,奋力推动全市经济发展提速跨越。

  近年来,全市开放发展的思想共识、项目后劲、城市形象等都实现了量的积累、质的提升。但同时也要看到,眉山的开放程度、开放水平还没有根本改善,由此可见,我们想要开放发展、引领示范也不可能一蹴而就。

  奋力推动经济发展提升新跨越,要聚焦重点,聚力攻坚。聚焦项目落地攻坚,推动投资增量转化,要加快项目落地、全力招强引优、优化投资结构,全力推进29个省重点、100个市重点项目加快建设进度,尽快形成投资增量聚焦工业升级攻坚,推动规模质量提升,要抓规上工业壮大、抓传统产业转型、抓新兴动能培育,深入实施“眉山智造”行动计划,加快推动机械装备制造、化工及化工新材料、农产品加工、新型建材等四大传统产业转型升级。聚焦成眉同城攻坚,推动区位优势变现,要抢抓重大机遇,修编重大规划,打通重要通道,聚力重点区域,全面做强融入成都的桥头堡;特别是要抢抓国家推进成渝地区双城经济圈建设重大机遇,围绕“两心两地”定位,站位要高、谋划要快、措施要实,坚定不移融入成都、成为一干,坚定不移建设天府新区、做强一带,坚定不移开放引领、争当示范,为成渝地区双城经济圈建设作出眉山贡献。聚焦城市提能攻坚,推动品质品位上档,要拓展空间、做大城市,完善功能、做优城市,塑造品牌、做靓城市。聚焦乡村振兴攻坚,推动城乡均衡发展,要奋力实现农民富、农村美、农业强,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战。聚焦生态环境攻坚,推动绿色本底厚植,要强化流域污染治理、大气污染防管、土壤污染防治,推进眉山环境质量持续好转。聚焦民生短板攻坚,推动发展成果共享,要着力解决中小学“大班额”,优质医疗资源“供给少”,特殊群体“就业难”,征地拆迁“安置难”,老旧小区“脏乱差”等问题。聚焦重点改革攻坚,推动发展活力迸发,要全面落实中省改革部署,抓好营商环境、基层治理等重点领域和关键环节改革,强化小微创新改革。

  当前,市委四届十四次全会暨市委经济工作会议已经对抓好今年经济工作作出了全面安排,新一轮高质量发展的冲锋号角已经吹响,这就要求全市各级各部门和广大党员干部切实增强责任感、使命感和紧迫感,以功成不必在我的态度和功成必定有我的担当,以更加奋发有为的精神状态,实施开放攻坚,建设经济强市,在经济高质量发展中展现新担当新作为!